SEKOLAH MENENGAH ATAS

Goal SMA Islam De Green Camp

1. Berakidah ahlussunnah wal jama’ah dan beribadah sesuai tuntunan Al-Quran dan As-Sunnah dengan pemahaman salafusshalih.
  2. Berakhlak sesuai dengan tuntunan Rasulullah (personality development).
  3. Mempraktikkan tata cara ibadah dengan rujukan dalil yang sahih.
  4. Memuroja’ah kembali hafalan Al-Qur’an yang dimiliki dan menambah minimal 1 juz hafalan baru hingga mutqin.
  5. Memahami konsep dasar tafsir Al Qur’an.
  6. Memahami konsep ilmu hadits.
  7. Memiliki pengetahuan tentang peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah Islam.
  8. Menunjukkan perilaku dengan karakter moral dan karakter kinerja yang baik.
  9. Memiliki literasi yang baik dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.
  10. Memiliki keterampilan informatika terapan (IT).
  11. Memiliki keterampilan hidup, baik soft skill maupun hard skill.
  12. Memiliki jiwa kepemimpinan (leadership).
  13. Memiliki pola pikir tumbuh dan kewirausahaan (entrepreneur).
  14. Mempunyai portofolio pada berbagai bidang prestasi sesuai peta aktualisasi diri.
  15. Menuntaskan capaian pembelajaran yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.
  16. Menerima program pembinaan terkait sekolah tinggi lanjutan sesuai peta aktualisasi diri yang dirancang di awal.
  17. Memecahkan permasalahan pelestarian alam melalui proyek dan produk pembelajaran.

KURIKULUM SMA ISLAM DE GREEN CAMP

Kurikulum Nasional

1. Pendidikan Agama Islam
  2. Pendidikan Pancasila
  3. Bahasa Indonesia
  4. Matematika
  5. Sejarah
  6. Bahasa Inggris
  7. Ilmu Pengetahuan Alam
  8. Ilmu Pengetahuan Sosial
  9. Informatika Terapan
  10. Seni Budaya
  11. PJOK

Adapun Kelompok mata pelajaran peminatan diantaranya :

1. Fisika
  2. Kimia
  3. Biologi
  4. Matematika Lanjut

Kurikulum Diniyah

1. Tauhid
  2. Akhlaq
  3. Fiqih
  4. Tafsir Quran
  5. Ilmu Hadits
  6. Sirah Nabawi
  7. Bahasa Arab

Kurikulum Kepribadian Muslim

Kurikulum kesiswaan, ko-kurikuler, dan ekstrakurikuler disusun agar dapat mewujudkan peserta didik dengan 5 core values diantaranya :

1. Integrity
  2. Proactive
  3. Skilful
  4. Respect
  5. Muslim Habits

Program tersebut juga disejalankan dengan Profil Pelajar Pancasila. Beberapa ko-kurikuler dan ekstrakurikuler yang dilaksanakan seperti :

1. Expert Class
  2. Kunjungan Riset
  3. Red Crescent of DGC [RC]
  4. Bisnis

Peta Aktualisasi Diri | Bimbingan Karier

“… . Dan sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia lainnya.” (HR. Ahmad, ath-Thabrani, ad-Daruqutni. Hadits ini dihasankan oleh al-Albani di dalam Shahihul Jami’ no:3289).

Lalu, bagaimana cara agar jadi sosok yang bermanfaat? Salah satu langkah jitu, yakni menjadi skilful moslem, seorang muslim yang terampil. Untuk mencapainya, tiap murid SMA Islam De Green Camp akan mendapat layanan bimbingan karier. Menurut Arthur J. Jones (1970), bimbingan diartikan
sebagai “ the help given by one person to another in making choise, adjustment and in solving problems”. Sedangkan karier adalah pekerjaan yang memberikan harapan untuk maju (KBBI V, 2022).

Jika kamu murid SMA Islam DGC, di awal perjalanan sekolah, kamu akan dibimbing untuk membuat peta aktualisasi diri. Salah satu goal penting di peta itu adalah program studi apa yang kelak akan ditargetkan di sekolah tinggi lanjutan. Kemudian, perjalanan dan pengalaman belajarmu di SMA akan berfokus pada peta itu. Qadarallah, setiap anak itu unik. Yuk! Sketsa sendiri peta aktualisasi yang sesuai fitrahmu.