Sambutan Ketua Yayasan Tujuh Pilar Utama

Bismillah.. Shalawat dan Salam bagi Rasulullah ﷺ beserta keluarga, sahabat dan para pengikutnya hingga hari kiamat.

Al-Akhlaq al-Karimah wa al-Juhd lil wusul ila al-Jannah
Semangat untuk berakhlak mulia dan berikhtiar meraih surga menjadi pijakan bagi Yayasan Tujuh Pilar Utama untuk terus mengembangkan Sekolah Islam De Green Camp. Saat ini, SI DGC terdiri dari empat jenjang, yaitu TK, SD, SMP, dan SMA.

Segala puji bagi Rabb semesta alam yang telah memudahkan yayasan dan segenap pendidik serta tenaga kependidikan dalam mengembangkan sekolah ini. Kehadiran sekolah ini di Kota Tanjungpinang tidak hanya bertujuan untuk menjadi lembaga pendidikan bagi peserta didiknya, melainkan juga agar menjadi inisiator pendidikan bagi masyarakat luas.

Sejatinya keberhasilan pendidikan tidak hanya terkait murid dan sekolahnya. Keterlibatan setiap orang tua dan masyarakat turut menjadi bagian penting yang tidak terpisahkan dari pendidikan. Keterlibatan tersebut lebih diperlukan lagi di SI DGC karena prioritas utama sekolah adalah membangun kepribadian muslim yang terampil (skilful muslim). Sasaran pendidikan budi pekerti (akhlak) yang mulia akan lebih mudah tercapai apabila peserta didik (murid) merupakan sosok-sosok yang beriman sekaligus terampil. Keterampilan yang dimaksud mencakup _soft skill_ dan _hard skill_. Kolaborasi dengan orang tua dan kemitraan dengan masyarakat menjadi prasyarat penting pendidikan _skilful muslim_.

Karakter dan kepribadian muslim peserta didik yang diajarkan di SI DGC selaras dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah berdasarkan pemahaman generasi salaf yang shalih (shalafushshalih).

Pada jenjang TK dan SD tagline sekaligus visi utama sekolah, yaitu “Islamic Natural School”. Character building dalam bentuk pemantauan kebiasaan baik ( muslim habits ), penerapan nilai-nilai akhlaqul karimah , teladan dari para guru, program sekolah yang ramah anak (diselaraskan dengan fitrah anak), hingga penyediaan sarana-prasarana sekolah yang eco friendly menjadi ciri khas di jenjang TK dan SD. Sementara itu, pada jenjang SMP dengan tagline ”Muslim Personality School”, sekolah berupaya membimbing murid-murid di usia remaja awal agar menjadi pemuda dan pemudi yang berkepribadian Islam, bangga dengan identitasnya sebagai muslim. Dasar-dasar kebiasaan baik yang telah terbentuk di jenjang TK dan SD diharapkan dapat disempurnakan lagi dengan pembangunan kepribadian muslim. Ikhtiar tersebut dijalankan melalui penerapan tiga aspek kurikulum di jenjang SMP meliputi kurikulum nasional, kurikulum diniyah, dan kurikulum kecakapan hidup (life skill). Terakhir pada jenjang SMA, sasarannya adalah “Skilful Muslim”. Sebaik-baik manausia adalah yang paling banyak kemanfaatannya, maka kurikulum bagi peserta didik dilengkapi lagi pada jenjnag SMA agar mencetak generasi-generasi yang penuh kecakapan.

Kami berharap visi Sekolah Islam De Green Camp dapat terwujud dan berhasil memberikan secercah kontribusi di dunia pendidikan Indonesia khususnya, serta bagi masyarakat pada umumnya.

Arus globalisasi dan era revolusi industri 4.0 menyuguhkan tantangan tersendiri kepada generasi penerus masa depan. Inovasi dari praktisi pendidikan dituntut untuk terus lahir guna membelajarkan adaptasi yang efektif kepada mereka. Di sisi lain, dari aspek diniyah, anak-anak kita juga tetap harus menggigit kuat Al Qur’an dan teladan dari Rasulullah ﷺ . Menyeimbangkan kedua pencapaian besar tersebut merupakan PR kita bersama.

“Sekolah adalah tempat murid belajar, guru belajar, dan orang tua belajar”

“Al-Akhlaq al-Karimah wa al-Juhd lil wusul ila al-Jannah”

“Semangat untuk berakhlak mulia dan berikhtiar meraih surga”
(Motto Sekolah Islam De Green Camp)